Mempercepat Koneksi dengan ssh Tunnel

19 Oct 2010

Abis liat-liat google akhirnya nemu ssh tunnel. Saya akan mencoba untuk mempercepat koneksi kita dengan ssh tunel.
ssh-tunnel
Syarat yang diperlukan :

1. Memiliki account ke SSH Server
2. SSH server support tunnel
3. Komputer anda memiliki SSH client
4. Koneksi Internet di SSH Server lebih kencang
5. SANGAT DISARANKAN server SSH terletak pada jalur IIX.

Kita akan mencoba di 2 sistem operasi. Saya pilih windows dan linux. Saya akan mengulas dari windows terlebih dahulu.

A. Percobaan yang di sistem operasi windows Xp sp3, P3 800;
Memory 387; VGA 128 MB Nvidia Gefore 5400, seperti ini:
__________________________________________________________________

1. Siapkan putty (software buat konek ke ssh server). Silahkan minta sama mbah google untuk dapetin putty
2. Copy putty ke folder C:WINDOWS
3. Lalu, klik start pilih Run, atau bisa menggunakan tombol kombinasi windows + R, di keyboard.
4. Di run ketikkan:
putty -D port ssh -C userid@ip ssh server
tekan Enter <|
5. Tunggu beberapa saat sampai diminta untuk memasukkan password
6. Lalu masukkan kita masukkan password
7. Sekarang minimize aja putty nya
8. Lalu buka browser, saya akan menggunakan internet explorer 7
9. Selanjutnya klick tool > internet option > pilih tab connection >
pilih LAN setting > cek box pd proxy server > klick advanced >
hilangkan tanda cek bok pd “use same proxy server for all
protocols” > hapus semua settingan yg ada di colum HTTP,Secure,
FTP. > pada socks isikan : localhost portnya 22 > klick OK
10. Sekarang coba kita akan cek koneksi internetnya, masuk ke situs http://speedtest.net untuk mengecek speed, jika speednya bertambah dari yang kita punya maka berhasil, tapi kalau nggak nambah ya berarti gagal deh. :D

======================================================================

B. Percobaan pake linux:
Dari yang saya dapat dari si mbah google settingannya tidak jauh berbeda tapi tergantung dari browser yang dipakai. Mungkin perbedaannya di command aja.

Berikut langkahnya:

1. Buka terminal programnya atau dengan tombol kombinasi ALT+F2 > ketikkkan Konsole
2. Kemudian install putty nya. Kalo belom ada minta sama mbah google aja, minta yang untuk linux
3. Kalo udah diinstal putty nya. Berikutnya langsung konek pake ssh dengan cara ketikkan :

ssh -D port-ssh -C username@alamat-ssh-server
contoh ;
# ssh -D 22 -C HNaccount@202.250.32.12

catatan:
* -D : maksudnya untuk membuka socks proxy,
Dan SOCKS ini lah yang kita gunakan untuk tunneling.
-C : untuk compressi data yg lewat.
22 : port ssh yg digunakan ato yg terbuka untuk koneksi ssh Port nya nggak harus 22, bisa berapa aja sesuai setting ssh server nya.

* settingan itu hanya berlaku pada browser yg diset ajah :D, tidak mempengaruhi applikasi yg lain yg sedang berjalan. misal mirc, applikasi yg lain yg konek ke internet akan tetap menggunakan koneksi internet anda yg sudah ada, misal speedy seperti.
* jika browsing atau downlaod anda masih lemot berarti server ssh yg anda gunakan juga lemot juga :D
* koneksi akan terputus jika :

1. Aplikasi putty di close ato terminate karena hang.
2. Koneksi internet yg anda gunakan anda terputus
3. Atau server ssh yang anda gunakan mati atau terputus dari internet, karena kena ddos atau kena trojan atau emang dimatiin. :D atau anda ketahuan sama admin, karena account ssh anda ilegal, jadi anda ditendang dr server ssh. :D
4. Settingan pada browser di hapus. Atau di set ke deafult.
5. Komputer anda kena virus/trojan ato kena flood/ddos, shg tidak bisa konek ke internet dg baik.

* sebaiknya jgn sering sering gunain cara ini jika account ssh anda illegal, krn kemungkinan ketahuan yang punya atau admin server ssh, anda bisa kena banned /block, jadi nggak bisa konek lagi. Tapi nggak papa cari target aja lagi :D.
———————————————————————-
Beberapa hal yg mungkin terjadi menggunakan ssh tunnel ini, yaitu:
Mungkin browsing anda tidak bisa cepat sesaui dengan harapan, karena tergantung pada server ssh yang digunakan. Tetapi download ke server luar bisa lebih cepat. Atau sebaliknya
=====================================================================

Mungkin hanya ini yang bisa saya share, semoga bermanfaat untuk teman-teman semua.
sumber: MrMKWingzero HN


TAGS


Comment
-

Author

Follow Me

Search

Recent Post